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8 étapes faciles pour conserver la fraîcheur de vos roses de la Saint-Valentin

Si vous êtes l’heureux bénéficiaire de roses de la Saint-Valentin cette année, vous voudrez en profiter le plus longtemps possible. Cela signifie qu’il faut apprendre quelques trucs du métier pour les aider à conserver leurs plus belles fleurs.

L’artisan fleuriste Steve Betts, l’une des forces créatrices de notre collection de 2021 pour la Saint-Valentin, nous livre ici ses meilleurs conseils pour prendre soin de vos roses de la Saint-Valentin.

1 Choisissez un vase propre

Nettoyez soigneusement votre vase pour éliminer toute bactérie – un lavage rapide à l’eau savonneuse et un bon rinçage devraient suffire. Vous avez besoin d’aide pour trouver le vase idéal pour vos roses de la Saint-Valentin ? Jetez un coup d’œil à notre guide rapide.

2. Ajoutez de l’eau et de la nourriture pour fleurs

Ensuite, remplissez votre vase aux deux tiers avec de l’eau fraîche, ajoutez la nourriture pour fleurs et remuez doucement. Les fleurs nous ressemblent beaucoup : elles n’aiment pas boire de l’eau sale. Veillez donc à rafraîchir l’eau et la nourriture pour fleurs tous les quelques jours. Si vous avez choisi un vase coloré ou opaque, surveillez de près le niveau d’eau.

3 Déballez vos fleurs

Déballez vos roses de l’emballage et du film de protection dans lesquels elles ont été livrées. Si vous avez reçu une rose nouée à la main, laissez l’attache du fleuriste en place autour des tiges. Cela maintiendra la forme du motif et vous évitera de devoir mettre à l’épreuve vos talents de fleuriste !

4 Coupez vos tiges

L’étape suivante consiste à couper environ 2 cm du bas de chaque tige, à l’aide d’une paire de ciseaux ou d’un sécateur (les fleurs détestent les lames émoussées !). Coupez à un angle de 45 degrés pour que vos tiges aient la plus grande surface possible pour boire.

5. Il est temps d’effeuiller !

C’est-à-dire les tiges. Enlevez soigneusement tout feuillage qui pourrait se trouver sous la ligne de flottaison, car cela peut provoquer l’accumulation de bactéries dans le vase et la décoloration plus rapide de vos fleurs.

6 Retirez les pétales de garde

Retirez ensuite les vilains pétales de garde de vos roses. Ce sont les pétales les plus résistants et les plus foncés qui se trouvent à l’extérieur de vos roses. Nos fleuristes les laissent délibérément sur vos roses de la Saint-Valentin pour protéger les fleurs intérieures délicates pendant leur voyage vers vous (pensez-y comme au bouclier de Mère Nature). Ils s’enlèvent facilement en tirant légèrement dessus et révèlent des pétales parfaits en dessous.

7 Trouvez l’endroit idéal pour vos fleurs

L’endroit où vous choisissez de présenter vos fleurs peut avoir un impact sur la durée de vie du vase (oui, vraiment !), alors choisissez avec soin. Tenez-les à l’écart des rebords de fenêtres et autres sources de courants d’air, ainsi que des radiateurs vrombissants. Évitez également de placer vos fleurs à côté de la coupe de fruits, car certains fruits dégagent des gaz qui font se faner rapidement les fleurs. Étrange mais vrai !

8 Un peu d’attention

Vérifiez l’eau tous les jours et complétez-la si nécessaire. Tous les 2 ou 3 jours, recoupez les tiges des roses et remplissez votre vase d’eau fraîche.

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