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6 conseils d’experts en design pour une cuisine plus efficace

Vous savez ce qu’on dit de la cuisine : c’est l’endroit où l’on prépare les repas, mais aussi où l’on passe une grande partie de la journée. C’est un endroit où l’on se réunit entre amis et en famille, où l’on mange et boit ensemble. C’est un espace qui doit être à la fois beau et fonctionnel – un endroit aussi beau qu’utile. Voici six conseils d’experts pour concevoir la cuisine de vos rêves !

1) Réaliser que vous n’avez pas besoin de tout

Avant toute chose, vous devez réaliser que votre cuisine n’a pas besoin de tout. Vous ne pouvez pas avoir tous les gadgets et les bidules que vous voyez à la télévision ou dans les catalogues. Vous devez évaluer les besoins de votre cuisine, puis acheter les articles nécessaires à ces besoins. Assurez-vous de n’acheter que quelques articles qui doivent tenir sur votre comptoir, afin de garder l’espace aussi ouvert que possible. Vous serez mieux organisé de cette façon !

Selon des designers célèbres, faire appel à un expert vous aidera à réaliser ce qui compte vraiment dans la conception de votre cuisine. Un designer sera capable de voir votre cuisine telle qu’elle est, et il pourra vous conseiller sur l’utilisation la plus efficace de l’espace du comptoir. Plutôt que d’essayer de vous en tenir à votre ensemble d’appareils électroménagers et d’ustensiles de cuisine, prenez du recul et donnez-vous le temps de découvrir ce dont vous avez vraiment besoin à la place de tous ces articles. Achetez des appareils plus grands qui font plusieurs choses et qui peuvent être rangés facilement dans une boîte dans un placard.

2) L’éclairage

Ces dernières années, la technologie de l’éclairage a fait d’énormes progrès en matière de conception de cuisine. La lumière est un élément fondamental de tout espace, et la lumière joue un rôle important dans la fonctionnalité de votre cuisine. De même que vous ne voudriez pas entrer dans une pièce sombre pour faire vos devoirs, vous ne devriez pas avoir l’impression que la cuisine ou la pâtisserie est une course d’obstacles. En équipant votre cuisine d’un éclairage du bas vers le haut (en ajoutant un éclairage sous les armoires le long des comptoirs, par exemple), vous pourrez effectuer vos tâches culinaires quotidiennes beaucoup plus facilement.

3) Mesurez l’espace que vous souhaitez remplir

Avant de commencer à remplir l’espace avec des meubles ou d’autres objets, mesurez d’abord la quantité de rangement dont vous avez besoin. Par exemple, avez-vous besoin d’un petit îlot de 6 pieds ou de deux îlots de 3 pieds ? Assurez-vous que votre plate-forme est suffisamment grande pour répondre à vos besoins afin de ne pas rencontrer de problèmes au moment de remonter votre cuisine.

4) Regroupez les objets

Vous n’avez pas besoin de tout exposer. Selon un conseil de designers d’intérieur célèbres, plutôt que de ranger tous vos ustensiles de cuisine dans une armoire et de chercher ensuite la casserole dont vous avez besoin, simplifiez-vous la vie en regroupant les articles ayant des fonctions similaires. C’est particulièrement important si vous avez une petite cuisine car cela permet une utilisation plus efficace de l’espace. Ayez un tiroir pour les ustensiles, un placard pour les casseroles et les poêles, et un placard pour les produits de cuisson. Il ne sert à rien d’avoir une cuisine bien rangée avec des placards en désordre.

5) Utilisez judicieusement chaque centimètre d’espace dont vous disposez

Dans la plupart des maisons, l’espace au-dessus de vos armoires est gaspillé. Cependant, selon les stylistes, cet espace mort est parfait pour installer des étagères ou des armoires coulissantes. Si vous pouvez accéder à cette zone, c’est comme une autre unité de stockage et vous pouvez ajouter quelques centimètres d’espace de stockage supplémentaire. Cette astuce contribuera grandement à rendre votre cuisine plus fonctionnelle et à créer plus d’espace pour tout ranger. Lorsque vos plans de travail ne sont pas encombrés, il est beaucoup plus facile de se déplacer et de travailler sur le repas que vous préparez.

6) Évitez les plans trop vastes

L’une des choses les plus importantes dans une cuisine est la planification. Vous devez vous assurer que vos appareils électroménagers et vos armoires sont correctement espacés afin que vous puissiez vous déplacer sans vous heurter à quoi que ce soit ! En outre, n’essayez pas de tout mettre au même endroit. Divisez vos zones de cuisson et de préparation en petites zones. Votre cuisine n’a pas besoin d’être une mer d’îlots peu attrayante sur le plan esthétique.

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